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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
25/04/2024 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F. |
Afiliação: |
LUANA FOWLER, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; HIROSHI NODA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; AYRTON LUIZ URIZZI MARTINS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; MOACIR HAVERROTH, CNAT; VALDELY FERREIRA KINUPP, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024. |
Páginas: |
30 p. |
DOI: |
10.33448/rsd-v13i4.45469 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. MenosEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inesti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrobiodiversidade; Plantas alimentícias; Povos indígenas. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163891/1/ConhecimentoUsoManejo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
10/03/2023 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
NIELEN, S.; SA, M. F. G. de; GUIMARAES, P. M.; ARAUJO, A. C. G. de. |
Afiliação: |
STEPHAN NIELEN; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, CENARGEN; PATRICIA MESSENBERG GUIMARAES, CENARGEN; ANA CLAUDIA GUERRA DE ARAUJO, CENARGEN. |
Título: |
Isolamento de células gigantes em galhas de raízes de leguminosas por microdissecção a laser (MDL). |
Título original: |
Isolation of giant cells from legume rootgalls by laser microdissection (LMD). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2023. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 379). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de novas estratégias para a produção de cultivares resistentes aos nematoides das galhas inclui o maior conhecimento de genes envolvidos no desenvolvimento de células gigantes (CG), formadoras dos sítios de alimentação, durante a infecção de plantas suscetíveis por nematoides da galha. A análise transcricional baseada em todo o tecido da raiz ou da galha formada pelo parasita resulta na identificação de numerosos genes diferencialmente expressos. Para identificar genes específicos da interação planta-nematoides formadores de galhas (NFG) e genes de suscetibilidade que possibilitam a infecção, uma abordagem promissora é estudar o transcritoma específico das CGs. Neste estudo, a técnica de microdissecção a laser foi estabelecida para isolamento de CGs produzidas por Meloidogyne spp., em formação nas raízes de leguminosas (soja e amendoim) suscetíveis. Para tal, CGs de segmentos de raízes coletados após a inoculação com Juvenis 2 (J2) e incluidos em Paraplast foram microdissectadas a laser, e utilizadas para extração do RNA, seguida da síntese de DNA complementar, e da amplificação por PCR de genes expressos constitutivamente, como indicação indireta da integridade do RNA. O detalhamento do método e fluxo de trabalho aqui descritos para microdissecção a laser de CGs e células vasculares das raízes dessas leguminosas, com subsequente isolamento de RNA, constitui uma ferramenta importante para a análise molecular detalhada durante a interação planta-patógeno. |
Palavras-Chave: |
Células gigantes; Laser microdissection; Microdissecção a laser; Nematoides das galhas; Single-cell transcriptome; Transcritoma célula-específico. |
Thesagro: |
Amendoim; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Giant cells; Peanuts; Root-knot nematodes; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/247700/1/BOL-PESQ-DES-379-aprov.Isolamento-celulas-gigantes-galhas-10-03-Final.pdf
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Marc: |
LEADER 02637nam a2200313 a 4500 001 2152268 005 2024-04-25 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aNIELEN, S. 240 $aIsolation of giant cells from legume rootgalls by laser microdissection (LMD). 245 $aIsolamento de células gigantes em galhas de raízes de leguminosas por microdissecção a laser (MDL).$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2023 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 379). 520 $aO desenvolvimento de novas estratégias para a produção de cultivares resistentes aos nematoides das galhas inclui o maior conhecimento de genes envolvidos no desenvolvimento de células gigantes (CG), formadoras dos sítios de alimentação, durante a infecção de plantas suscetíveis por nematoides da galha. A análise transcricional baseada em todo o tecido da raiz ou da galha formada pelo parasita resulta na identificação de numerosos genes diferencialmente expressos. Para identificar genes específicos da interação planta-nematoides formadores de galhas (NFG) e genes de suscetibilidade que possibilitam a infecção, uma abordagem promissora é estudar o transcritoma específico das CGs. Neste estudo, a técnica de microdissecção a laser foi estabelecida para isolamento de CGs produzidas por Meloidogyne spp., em formação nas raízes de leguminosas (soja e amendoim) suscetíveis. Para tal, CGs de segmentos de raízes coletados após a inoculação com Juvenis 2 (J2) e incluidos em Paraplast foram microdissectadas a laser, e utilizadas para extração do RNA, seguida da síntese de DNA complementar, e da amplificação por PCR de genes expressos constitutivamente, como indicação indireta da integridade do RNA. O detalhamento do método e fluxo de trabalho aqui descritos para microdissecção a laser de CGs e células vasculares das raízes dessas leguminosas, com subsequente isolamento de RNA, constitui uma ferramenta importante para a análise molecular detalhada durante a interação planta-patógeno. 650 $aGiant cells 650 $aPeanuts 650 $aRoot-knot nematodes 650 $aSoybeans 650 $aAmendoim 650 $aSoja 653 $aCélulas gigantes 653 $aLaser microdissection 653 $aMicrodissecção a laser 653 $aNematoides das galhas 653 $aSingle-cell transcriptome 653 $aTranscritoma célula-específico 700 1 $aSA, M. F. G. de 700 1 $aGUIMARAES, P. M. 700 1 $aARAUJO, A. C. G. de
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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